李克強在第十二屆亞歐首腦會議上的發言

2018-10-20 11:21 來源: 中國排列5平台網
【字體: 打印

共擔全球責任 共迎全球挑戰
——在第十二屆亞歐首腦會議上的發言
(2018年10月19日,布魯塞爾)
中華人民共和國國務院總理 李克強

尊敬的圖斯克主席和容克主席,

各位同事:

兩年前我們相聚烏蘭巴托,共繪亞歐發展的美好藍圖。兩年后再聚布魯塞爾,我們對亞歐合作的未來更加充滿信心。我謹代表中國排列5平台對歐盟及比利時排列5平台為本次會議所作的周到安排表示感謝。

當今世界是一個復雜變化、充滿不確定性的世界。一方面,人類實現進步的能力和手段前所未有;另一方面,對未來的擔憂和疑慮也前所未有。促進世界和平與發展面臨新的機遇,但風險挑戰不容忽視。當前,經濟全球化遭遇波折,單邊主義、保護主義明顯抬頭,地緣政治熱點、恐怖主義此起彼伏,既有國際秩序和多邊貿易體制受到嚴重沖擊,開放合作與封閉對抗的較量關乎人類前途與未來。

面對錯綜復雜的國際形勢,習近平主席提出共同構建人類命運共同體的理念,得到了國際社會廣泛認同。各國應加強對話合作,尊重彼此選擇各自發展道路的權利,通過談判協商政治解決各種分歧,共同維護和平與穩定的大環境。同時,各國應通過結構性改革促進經濟穩定增長,以大力度創新加快新舊動能轉換,遵循包容普惠原則推動經濟全球化實現再平衡,共同維護世界經濟復蘇的好勢頭。這些都需要開展緊密的全球合作,建立強有力的全球伙伴關系。

亞洲和歐洲是世界兩大穩定力量,也是世界兩大經濟板塊。亞歐會議有53個成員,大家走到一起,順應了世界多極化、經濟全球化、區域一體化的時代潮流;大家坐在一起,代表著近六成的世界人口和一半的世界經濟總量,在全球政治經濟版圖上舉足輕重。亞歐合作基礎深厚,潛力巨大,前景廣闊。本次會議的主題確定為“歐洲和亞洲:全球伙伴應對全球挑戰”,現實針對性很強,既反映出各國面臨的迫切任務,也是對亞歐關系定位的最好詮釋。

面對新形勢下的新挑戰,亞歐國家作為全球伙伴,應擔負起維護世界和平、促進繁榮發展的重要責任,共同推動構建人類命運共同體。亞歐各方要以開放的胸襟、包容的氣度、協調的行動,打造開放、聯動、合作、共贏的新格局,為世界發展增添力量、注入信心。我愿提出以下幾點建議:

第一,為維護多邊主義發揮引領作用。我們處在各國利益交融、命運休戚與共的新時代,各國只有攜手合作,踐行多邊主義,才能更好把握全球性機遇,應對全球性挑戰。亞歐會議的成立與發展始終秉持多邊主義理念,在應對亞洲金融危機和國際金融危機過程中發揮了重要作用,這正是多邊合作的成功實踐。亞歐會議的多邊主義傳統來源于亞歐國家的多樣性,不同的民族、文化、宗教、經濟社會發展水平沒有成為合作的障礙,反而成為互學互鑒的源泉和優勢互補的基礎。亞歐會議的多邊主義內涵體現在亞歐國家相互尊重、平等相待,在重大問題上能夠求同存異、協商一致,實現共同發展、互利共贏,為亞歐關系行穩致遠、構建新型國際關系提供有力支撐。

當前形勢下,亞歐國家都面臨單邊主義的嚴重沖擊。我們要加強協商合作,堅定維護以規則為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國權威,堅定維護聯合國憲章的宗旨和原則。對于國家間出現的分歧,應該在雙邊或多邊框架內依據國際法協商解決。對于國際社會面臨的共同挑戰,應該致力于尋求多邊解決方案,遵守業已達成的國際協議。作為多邊主義的倡導者和受益者,亞歐國家也應該成為多邊主義的捍衛者和引領者。

第二,致力于構建開放型世界經濟。世界經濟復蘇的勢頭來之不易,其中很重要的一條經驗,就是在應對國際金融危機中加強政策協調、堅持開放合作,避免了上個世紀大蕭條重演。世界經濟要進入持續增長的軌道,仍然需要堅持伙伴精神,堅持開放發展的大方向,不斷推動貿易和投資自由化便利化,促進全球分工合作向更加普惠、平衡的方向發展。那種采取保護主義、挑起貿易摩擦的做法,不僅解決不了本國發展中遇到的問題,還會加劇全球市場動蕩,影響各國人民福祉,殃及世界和平與發展的前景。

亞歐國家各具資源稟賦和比較優勢,互補性強,完全可以通過加強各領域務實合作,實現多贏共贏。我們要堅決反對一切形式的保護主義,維護以規則為基礎的多邊貿易體制,鞏固經濟全球化和自由貿易的基石。對現行世貿組織規則進行適當調整完善是可以的,但不能“另起爐灶”,必須堅持自由貿易等基本原則,充分照顧各方的利益關切,特別要重視保障發展中國家的權益。我們既要促進全球經濟增長與繁榮,也要致力于縮小南北差距。中方支持對世貿組織進行必要的改革,已同歐盟成立世貿組織改革聯合工作組,保持溝通協商。中方倡議繼續推進亞歐經濟部長會議進程,推動海關等領域加強合作,為深化亞歐貿易便利化拿出切實舉措,以實際行動支持經濟全球化和自由貿易。

建設開放型世界經濟,推動全球經濟穩定增長,離不開創新的支撐。新一輪科技革命和產業變革方興未艾,大數據、云計算、物聯網、人工智能等前沿技術不斷突破,使跨越國界的產業鏈深度合作成為大勢所趨。中國愿與亞歐各方積極推進科技創新和新經濟合作,包括開展數字經濟、智慧城市、車聯網等領域合作。中方將于明年舉辦以創新發展為主題的高級別對話會,希望各方積極參與,共同促進世界開放創新深入發展。

第三,以互聯互通推動亞歐聯動發展。亞歐國家山水相連,開展互聯互通合作具有天然條件,也是亞歐各國民心所向。我們要加大公路、鐵路、航空、光纖等基礎設施方面的“硬聯通”,以點帶面、從線到片,充分整合亞歐大陸的資源稟賦、人口紅利、產能優勢等要素,打造亞歐大交通、大產業、大物流格局,完善供應鏈、產業鏈、價值鏈,充分釋放亞歐發展的巨大潛力。同時,要加強制度、政策、規則和標準等方面的“軟聯通”,激發資本、技術、服務和數據等要素的活力。一旦歐洲的新技術和亞洲的大市場能夠在更高水平上結合起來,不僅將為亞歐發展注入新動力,也能為世界經濟持續增長提供新機遇。亞歐會議互聯互通工作組為深化這一重大合作搭建了有效平臺,我們要共同支持工作組發揮好統籌協調作用,使有關規劃盡早落地。

“一帶一路”倡議源自中國,屬于世界,重點是亞歐大陸。我們愿意與各方一道,秉持共商共建共享原則,加強發展戰略對接,打造開放、透明的合作平臺,堅持高水平、高標準、高質量推進合作項目,實現共同發展和繁榮。明年中方將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,歡迎亞歐各方積極參與。

第四,通過人文交流為亞歐合作注入更大活力。亞歐大陸孕育過東西方交流的歷史佳話,也正在書寫不同文明對話合作的新篇章。人文交流是亞歐會議機制的重要支柱,也應該成為政治、經濟合作的帶動力量和有力依托,值得更大投入。我們要加強各國議會、社團、智庫、高校、媒體的往來,不斷增進人民間的了解和友誼,進而促進政治互信。公共衛生、教育、老齡化、旅游、殘疾人、婦女、青年等領域合作關乎民生福祉,是實現包容發展的重要內容。亞歐各國應加強經驗分享、深化交流合作,共同推進社會公平正義,讓各國人民更好享受發展成果。我們將繼續開展亞歐框架下的殘疾人合作,讓平等、包容的理念深入人心。中方建議亞歐會議探討建立相應機制,為推動落實聯合國2030年可持續發展議程作出積極貢獻。

各位同事,

我愿在此介紹一下中國的經濟形勢和宏觀政策取向。今年前三季度中國經濟運行保持在合理區間。目前,城鎮調查失業率穩定在5%左右,日均新設企業約1.8萬戶,高技術產業、裝備制造業、信息技術服務業快速增長,規模以上工業和服務業企業利潤保持兩位數增長,新動能持續蓬勃發展,對經濟增長的貢獻率超過三分之一。中國經濟的基本面是健康的。當然,受外部環境明顯變化等的影響,中國經濟發展也面臨一些困難和挑戰。

中國還是一個發展中國家,雖然經濟總量不小,但人均水平不高、排在世界第70多位。中國還存在發展不平衡不充分的問題,地區之間、城鄉之間發展差距較大,不少地方的交通、能源、市政等基礎設施仍很薄弱。中國還有3000多萬農村貧困人口,他們的人均年收入不到3000元人民幣。硬幣都有兩面,發展差距也是發展潛力。擁有13億多人口的中國是個大市場,經濟發展潛力大、韌性強、空間廣,面對外部環境的變化具有較大的回旋余地和應變能力,完全可以保持經濟持續健康發展。

今年是中國改革開放40周年。改革開放不僅創造了中國發展奇跡,也為世界帶來了巨大機遇。我們將繼續全面深化改革,深入推進簡政放權、放管結合、優化服務等改革,提高政策透明度,實行公平公正監管,打造內外資企業一視同仁、公平競爭的市場環境。我們將進一步擴大對外開放,加強知識產權保護,打造國際一流的營商環境。今年以來,我們大幅放寬了包括服務業特別是金融業在內的市場準入,在分批次降低藥品、汽車、部分日用消費品等進口關稅基礎上,最近又降低1500多個稅目工業品等商品進口關稅稅率,使關稅總水平從上年的9.8%降至7.5%,在全球處于中等偏低水平。下個月我們將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。這是為了給廣大消費者提供更多選擇機會,也是中方以實際行動促進貿易自由化、主動向世界開放市場的重大舉措,歡迎各國積極參與、共享機遇。中國將堅持市場化的匯率改革方向,不會搞競爭性貶值,人民幣匯率完全能夠在合理均衡水平上保持基本穩定。

各位同事,

亞歐會議機制已經邁入第三個十年,成為促進亞歐對話合作的重要平臺。我相信,只要我們齊心協力、同舟共濟,就能為亞歐人民創造更多福祉,為世界和平與發展作出更大貢獻。

謝謝大家!


【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部