針對“兩病”患者門診用藥需求提出政策措施

2019-10-09 14:05 來源: 中國排列5平台網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2019年10月9日(星期三)上午10時舉行國務院政策例行吹風會,請國家醫療保障局副局長陳金甫和國家衛生健康委員會有關負責人介紹完善城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障機制有關情況,并答記者問。

國家醫療保障局副局長 陳金甫:

二、完善城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障的政策措施

為貫徹落實國務院部署要求,我們會同財政部、衛健委、藥監局聯合制定印發了《關于完善城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障機制的指導意見》,以下簡稱《意見》。《意見》針對部分“兩病”患者的門診用藥需求,提出了更有針對性的政策措施,包括了以下幾個方面:

第一方面。一是在待遇保障上明確保障對象,為參加城鄉居民醫保并采取藥物治療的“兩病”患者。這個政策是一個對特定人群、特定的支付項目的保障政策。這里不包括職工醫保人群,因為職工醫保人群采取的是統帳結合模式,門診用藥基本可以通過個人賬戶解決,是有制度安排的。

二是明確保障范圍,為國家基本醫保用藥目錄內的降血壓、降血糖藥品。同時為了合理指導臨床用藥,保障用藥質量和減輕用藥負擔,明確了“四個優先”,優先選用目錄內甲類藥品、國家基本藥品、通過一致性評價的品種、集中采購中選品種,這“四個優先”體現了臨床的必要性,保證了藥品的質量以及合理的價格。

三是明確保障水平。以二級及以下基層醫療機構為依托,對“兩病”藥品的門診費用由統籌基金進行支付,政策范圍內支付比例要達到50%以上,地方根據自身條件,設封頂線,也可以不設封頂線,因為這是考慮基金的平衡。這樣規定實際上是促進中國的分級診療,也讓老百姓就近就醫、便捷用藥。

四是做好政策銜接。對已經納入門診慢特病保障范圍的“兩病”患者繼續執行原有政策。原來納入“兩病”慢特病保障,報銷水平高一些、癥狀重一些、費用高的這些人群,繼續現有政策執行。這樣的話,確保現有的待遇不下降、不受沖擊,原來沒享受政策的人群,又通過新的政策來解決門診用藥保障問題。

第二方面,為了保障基金平衡,實現成本的總體可控,也確實能夠減輕老百姓的就醫負擔,《意見》明確提出了三項配套措施:

一是完善支付標準。合理確定支付政策,對“兩病”用藥按通用名合理制定醫保支付標準并動態調整。與此同時,推進支付方式改革,在這些工作中,同時推進一系列完善藥品價格方面的改革,比如推行通過一致性評價的藥品實行國家組織招標采購。大家看到了,前一段時間國家組織的藥品招標采購25個品種,在“4+7”降價52%的基礎上,新入圍的城市降價59%,部分藥品降幅更多,這樣對解決群眾的用藥負擔、解決藥品的價格虛高,以及解決“帶金銷售”產生了一系列的深刻變化。

二是保障藥品的供應和使用。要確保藥品質量和供應,醫療機構優先使用集中采購的中選藥品,有條件的地方可探索第三方配送機制,完善“兩病”門診用藥的長期處方制度,這也是為了避免一些慢病患者總是到醫院取藥,這也是我們衛生部門推出的一項重要惠民措施。

三是規范管理服務。同時促進預防健康管理,堅持預防為主,防治結合,落實基層醫療機構和全科醫生的責任,加強健康教育和健康管理,提高群眾防病治病健康意識。


【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部